Скрытые дефекты утепления и ограждающих конструкций здания.

Иногда причины высокой влажности в помещениях или больших теплопотерь здания визуально не обнаружимы. Вроде бы внешне - все нормально, но проблемы есть и их причина не понятна.

Из всех существующих видов неразрушающего контроля метод тепловизионной диагностики находится вне конкуренции по эффективности, точности и оперативности. Дефекты утепления многослойных стен, протечки труб внутри стен, неисправности систем отопления и водоснабжения, неоднородности материалов и даже брак монтажных работ – каждая из этих проблем имеет собственных «тепловой» портрет.

Приведем примеры таких «портретов». Далее на странице вы увидите термограммы различных «скрытых» дефектов, и сможете убедиться, что технология тепловидения мгновенно лишает их какой-либо «скрытости». Если Вам не приходилось ранее сталкиваться с термограммами, то имейте в виду, что цвета на ней не имеют никакого отношения к видимым цветам, они наложены на изображение искусственно и обозначают температуру. Какую именно – подскажет цветная шкала.

Утепление. Скрытый дефект.
Фотография
Термограмма скрытого дефекта утепления стен.
Термограмма

1. Первое изображение – фотография, а второе – термограмма этого же места. На фотографии вы не увидите ничего примечательного – стена как стена. Однако посмотрев на термограмму, вы обнаружите, что в верхней части стены, у самого потолка есть участок треугольной формы, окрашенный в синий цвет. Что же это и откуда он там взялся?

Дело в том, что эта стена была утеплена изнутри минеральной ватой, а поверху обшита гипсокартоном. По неизвестной нам причине строители не положили утеплитель на этом участке, и между тонкой гипсовой перегородкой и холодной внешней стеной ничего нет.

Итоги тепловизионного обследования жилого дома.

2. Еще одна пара «фотография-термограмма».
Здесь температурная аномалия бросается в глаза сразу (b). Синее пятно в углу – участок с очень низкой температурой, вызванный глубокой трещиной в стене и накопившейся в ней влагой.

Второй дефект (a) не так заметен, но тоже достаточно серьезен. Здесь синее пятно - результат некачественной заделки щели между оконным блоком и стеной.

Рис. 1

Рис. 2

3. Здесь вместо фотографии предлагаем взглянуть на рисунки. Изображены два варианта монтажа в наружную стену здания межэтажного перекрытия (бетонная плита). На первом рисунке между стеной и торцом плиты есть слой утеплителя, на втором рисунке его нет. Стрелки красного цвета показывают тепловые потоки, а ширина стрелки – мощность потока. Легко заметить, что вариант, показанный на втором рисунке, приводит к гораздо большим потерям тепла, именно такой вариант монтажа плиты запечатлен на термограмме. Вы видите, что температура наружной стены в том месте, где находится край плиты (над окнами), существенно выше температуры других участков.

Многоквартирный дом, результаты тепловизионного контроля. Термограмма дефекта.

Термограмма дефекта входной двери
Термограмма

Фотография

4. Нижняя часть входной двери дома. Пол возле неё сильно охлажден потоком наружного воздуха. По всей видимости, уплотнитель двери в нижней ее части поврежден или не установлен.

Термограмма скрытого дефекта утеплителя

5. В результате протечки в кровле здания утеплитель в потолке верхнего этажа частично намок. Пропитанный влагой утеплительный материал имеет более высокую теплопроводность, вследствие чего мы можем наблюдать на потолке помещения зоны пониженной температуры.

Термограмма брака установки окна 1.
Термограмма брака установки окна 2.

6. Вот так выглядят на термограммах самые часто встречающиеся дефекты установки окон: в результате некачественной заделки щели между оконным блоком и стеной происходит инфильтрация наружного воздуха. В левом верхнем углу каждой термограммы указаны значения максимальной и минимальной температуры в центральной области термограммы. Обратите внимание на точку с минимальной температурой (помечена синим треугольным маркером).

Термограмма ограждающих конструкций 1
Термограмма ограждающих конструкций 2

7. Две термограммы разных строений, которых объединяет общая проблема – тонкие стены. Красные пятна под окнами - тепловое проявление радиаторов отопления, установленных под окнами и прогревающих стену насквозь. Этим стенам требуется дополнительное утепление.

8. Деревянный сруб – очень распространенный тип загородного дома. Несмотря на все достоинства таких строений, большинство выявляемых проблем теплосбережения связано именно с ними. Чаще всего – из-за неприемлемо низкого качества строительно-монтажных работ. Термограммы наиболее типичных дефектов очень наглядны.

Термограмма сруба 1

Термограмма сруба 2

Термограмма каркасного дома.

9. Строительство домов по импортной, так называемой «каркасной» технологии предполагает такое же «импортное» качество и тщательность работ. Но, к сожалению, далеко не все строительные фирмы могут этим похвастать и результаты их работы чаще всего выглядят так же, как на этой термограмме. Белые и красные цвета на ней  – это многочисленные зоны утечки тепла из здания.

Термограмма утепления крыши

10. Проявление скрытых дефектов утепления мансарды на поверхности кровли.

Как видите, современные технологии тепловизионного контроля легко превращают «скрытые» дефекты в совершенно явные. Тепловизионное обследование дает исчерпывающе полную и достоверную информацию о фактическом состоянии объекта, что является ключевым условием как  для эффективного утепления здания так и для проведения текущего или капитального ремонта.

 
 
 
Скрытые дефекты утепления и ограждающих конструкций здания.